当前位置:新闻动态
院十三届运动会——狮舞青春 龙腾皖江
本网讯 24日,秋日的皖江运动场上,彩旗飘扬,人声鼎沸。皖江学院第十三届田径运动会开幕式上,经济系的节目《济世如虹》刚刚赢得满场喝彩。体育系的节目《舞动青春》正在上场。作为一个舞蹈串烧节目,舞狮表演作为团队的“杀手锏”被安排在节目的最后出场。2017级体育系社会体育指导与管理专业学生黄俊捷和他的17名队友们,最后一次把纱布缠在手上。半个月的训练,他们已经对每个动作谙熟于心。抬头望去,眼前的绿茵场,正是他们半个月来无数次梦想过的舞台。
     奋迅毛衣摆双耳,如从流沙来万里。在观众的注目中,红、黄四头舞狮随着鼓点的轻重缓急,彼此或交织争斗,或跳跃翻转。鼓声平缓,它们则憨态可掬,俏皮可爱;鼓声转急,它们则威风八面,气势堂堂。在众人的惊呼中两头舞狮突然一跃而立,只见舞狮头的男生站到了舞狮尾的男生的肩头,他们搭配默契动作简练,两头舞狮在这一刻也放佛是被赋予了生命。
心有蓝图,慕光而来
    舞龙舞狮在旧时曾称“太平乐”,其发展历史悠久起源传说不一而论皆有采吉纳庆,祝福未来的美好寓意。黄俊捷是本次舞龙舞狮表演的创意发起人和动作设计者。他向记者介绍,在上大学前,他便已积累了丰富的舞狮经验,因此在了解到我院往届活动中并没有类似的表演时,便萌生了在第十三届田径运动会开幕式上进行舞龙舞狮表演的念头。当他将这一念头转达给体育系辅导员俞珍珍时,立刻获得了她的大力支持,很快一个由体育系2017级和2018级社会体育指导与管理专业学生组建的舞龙舞狮队伍在今年10月初迅速成立。
    “零经验、少时间”是他们面临的最大障碍,“时间短,任务重”六个字很好的囊括了他们所面临任务的特点。当所有人都下定决心要一起“干一大票”的时候,一根名为“团结协作”的精神绳索在他们心中开始形成一股坚不可摧的力量。
坎坷风波,尤有曙光
    从来好事多磨难。为期两周的紧急训练是压在他们心头的重担。尽管十八位表演者都是学体育出身,但舞龙舞狮的独特性决定了训练任务的艰难。为了使舞龙舞狮表演更加生动形象的呈现在观众眼前,他们往往会反复练习,紧抠细节,经常为了一个细小的动作争执到面红耳赤。记者了解到,一场训练下来,他们的双手伤痕累累,身体更是有着难以消减的酸痛。
    这场训练,注定只有为数不多的人能够坚持到底。因为训练压力太大、训练难度太高,这支队伍由最初的二十几位训练者到剩下最后演出的十八位表演者。黄俊捷告诉记者:“训练期间,不管有多大困难,我们都不曾气馁,我们相信所有的付出都会有回报。”
精彩绝伦,赞誉满归
    体育系辅导员俞珍珍在接受采访时说:“舞龙舞狮是中华民族所独有的民族传统体育。通过训练能让平时无法接触此类体育的学生们进行学习,而其所具备的独特性和传统性也能够极大的吸引观众眼球,选择舞龙舞狮这样的表演无论从什么角度说都是非常新颖的。”在排练时,俞珍珍主要担心他们是否会受伤,因为舞龙舞狮对整个的协调性、配合性要求特别高。当看到很多学生都是缠着纱布上场时,俞珍珍说:“整场演出下来,节目特别的完整、优秀,为孩子们演出的成功感到高兴和骄傲。”
    演出结束后,2018级视觉艺术系动画专业徐子璇告诉记者:“舞龙舞狮是中华优秀的传统文化之一,开幕仪式看到如此棒的表演特别震惊,也特别高兴。四头舞狮的精彩表演,也让我们领会到中华传统文化的魅力,他们的表演所体现的协调力和团结精神让人特别的感动。”

(大学生记者团 鲍淑雯 编辑 强乐)