当前位置: 机动
欢迎填报体育系

学院概况

 

    安徽师范大学皖江学院是经教育部批准设立,由安徽师范大学按照新机制、新模式举办的全日制本科高等学校。

    安徽师范大学是安徽省建校最早的高等学府,是安徽省人民政府与教育部共建的省属重点大学、安徽省委省政府优先建设的综合性大学和安徽省地方高水平大学建设高校。安徽师范大学师资、学科、管理、品牌等方面的优势是皖江学院人才培养的重要支撑与可靠保障。

    学院位于安徽省芜湖市九华北路171号,毗邻芜湖市风景秀丽的龙头山、凤鸣湖风景区。校园绿树成荫,繁花似锦,文化气息浓郁,是莘莘学子读书治学、修身养性的理想场所。

    学院秉承安徽师范大学“厚重朴实、至善致远、追求卓越、自强不息”的精神和“厚德、重教、博学、笃行”的优良传统,充分发挥独立学院的办学活力,以“厚德、开物、自强”为院训,倡导“诚信、勤奋、团结、博爱”的价值观,着力培养“明明德、厚基础、强技能”的应用技术型人才。学院独立颁发安徽师范大学皖江学院毕业证书和学士学位证书。

    学院现有在校学生8572人。办学11年来,学院以高水平的师资、规范的教学、严格的管理、优质的服务以及多彩的校园文化,赢得了学生、家长和社会各界的广泛好评。2014年,教育部高校招生阳光工程发布《本科院校学生满意度评分榜》中,皖江学院位居安徽省独立学院榜首,在全省所有高校排名第八。2015年,在艾瑞深、武书连分别公布的大学排行榜中,我院综合实力均位居全省独立学院第二。

    学院现设人文与传播系、外语系、经济系、管理系、电子工程系、化学工程系、视觉艺术系、音乐系、体育系、学前教育系等10个系,并设有思想政治理论课教研部、实验中心、图书馆(并共享安徽师范大学图书馆全部馆藏资源)。学院现有本科专业43个,专兼任教师524人,其中特聘教授7人,教授34人,副教授101人,博士37人,硕士328人,外籍教师4人。

    学院高度重视学生素质拓展与创业创新能力的培养,现建有1个动漫研究中心,3个省级特色实训中心,6个省级特色专业,3个省级教学团队和近150个校内外实习(实训)和就业基地。在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品大赛、全国电子专业人才设计与技能大赛、全国大学生广告艺术大赛、全国大学生英语竞赛、全国计算机设计大赛、安徽省动漫大赛、安徽省高校师范生教学技能竞赛等省部级比赛中,皖江学子均获得优异成绩。 

    学院坚持“学校为学生而办,学生为学习而来”的办学理念,围绕“立德树人”这一根本任务,已为国家培养了近万名毕业生。2015届毕业生就业率达93.94%,2016届毕业生考研录取率达10.84%,位居全省同类院校前列。多年来,一批优秀毕业生或在全国各地建功立业,或在北京大学、中国科技大学、南京大学、同济大学、武汉大学、四川大学、西北工业大学、外交学院、美国宾夕法尼亚大学、英国约克大学等国内外著名高校学习深造。

    学院是安徽省教育国际交流协会理事单位,已与英国、德国、韩国、俄罗斯、日本等国家及台湾地区相关高校和教育机构开展交流与合作。与英国诺森比亚大学、约克圣约翰大学等公立学校开展的合作——“4+1”本硕连读项目正日益受到广泛青睐。

    “舟大者任重,马骏者远驰。”为迎接高等教育蓬勃发展带来的机遇和挑战,全院教职工正以饱满的热情,昂扬的斗志,紧紧围绕“全省领先、全国有影响、特色鲜明的高等学校”的建设目标,以“全员育人、全程育人、全情育人和全面育人”为思路,以“革故鼎新,笃学尚行,上善若水,自强不息”为精神,深化教育教学改革,强化内涵建设,精心构建皖江学子全面成长的平台,以托起每一位有志学子心中的梦想,努力为经济社会发展和“美好安徽”建设做出新的更大的贡献!

 

体育系概况

 

    体育系现有社会体育指导与管理、舞蹈表演2个专业,在届学生320人。2016届考研率10.5%,2017届25%。

    体育系现有专兼教职员工40余人,其中教授6人、副教授22人,教学人员具有硕士或博士学位,多人有国内外访学经历;另有外聘社会行业教师3人。学院运动场地齐全,有标准田径场、球类馆、羽毛球馆、室外篮球场、网球场、排球场、舞蹈房等。

    体育系培养出一批优秀学子,考研率、就业率、创业率稳步提升,实训实习岗位涵盖社会体育各行各业;他们在校可以参加教师资格证、社会体育指导员证、游泳救护(教练)员证、健身健美教练员证、拓展培训师证、舞蹈教师资格证等资格证考试;他们参加各级各部门组织的各类竞赛,取得优异成绩;还承担学院各种大型晚会、运动会的表演任务,既丰富了学院文化建设,也锻炼展示提升了自我。


社会体育指导与管理专业
培养目标
培养德、智、体、美全面发展,获得各种行业资格证书,掌握社会体育的基础理论、基本知识与基本技能,胜任群众性体育活动的组织管理、健身咨询指导、体育产业经营开发等工作的管理服务和技术指导型人才。
学制 学位
标准学制4年,实行弹性学制3-6年,授教育学学士学位。
主要 课程
运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育社会学、体育管理学、体育经济学、体育产业概论、健身理论与方法等课程,专业实践课程主要有:篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、游泳与救护、轮滑、健身健美、野外生存、拓展训练、体育舞蹈、健美操等课程。
舞蹈表演专业
培养 目标
培养德、智、体、美全面发展的具有较高的文化艺术素养,系统地掌握舞蹈表演专业(体育艺术表演)的基础理论、基本知识与基本技能,具有从事表演、创编、组织、经营与管理的能力,为适应体育艺术表演市场和基础教育需求的应用技术型人才。
学制 学位
标准学制4年,实行弹性学制3-6年,授艺术学学士学位。
主要 课程
运动解剖学、运动生理学、体育保健与按摩、舞蹈教育学、体育舞蹈、健美操、芭蕾形体、现代舞、民族民间舞、街舞、瑜伽、舞台设计与化妆、音乐视频制作、音乐基础理论、舞蹈艺术概论、体育美学等课程。