当前位置:通知公告
关于做好2017年春季学生安全教育管理工作的通知

各系:

春季是各类安全事件的多发期,为保障学生人身和财产安全,维护学院正常的教学、生活秩序,现就做好2017年春季学生安全教育与管理工作有关事项通知如下:

一、严格学生请销假制度

严格学生考勤,加强对缺勤学生的走访、教育和管理,严重违纪的按照有关规定给予处理。学生外出离校,辅导员要做好学生离校事由、目的地以及返校时间等信息登记,并进行安全提醒,要求学生在离校期间保持手机畅通。未履行手续擅自离校学生,按有关规定给予相应处理。

二、严格学生宿舍管理

严禁学生私自在外租房、晚归不归和使用(存放)违规电器。各系要对学生在外租房、晚归不归和使用(存放)违规电器情况进行集中检查,严格执行晚间手机签到制度。

三、严格管理学生出游与大型集体活动

要做好学生户外出行安全教育。学院不提倡、不组织任何形式的学生春游活动,学生班级、社团、个人也不得擅自组织集体外出活动。对未经批准,擅自组织外出活动者,按学院相关规定予以严肃处理。对于需要组织的大型集体活动,要严格按照程序逐层报备,并做好相关安全设施和安全教育等工作,辅导员要全程参与,确保活动安全顺利开展。

四、开展卫生安全教育

教育学生注意饮食安全,谨防病从口入,不到存在安全隐患地方就餐或购买食品加强对学生喊外卖的教育,杜绝由此引起的安全和卫生问题做好春季流行疾病预防,注意寝室卫生,确保学生身体健康做好预防禽流感知识宣传教育工作,教育学生不要接触活禽,不食用不卫生的禽类食品,少到人口密集区域。

五、开展心理问题排查和干预

各班级要切实开展全员化的心理健康教育活动,帮助学生及时排解心理压力,提高心理品质。对心理上存有障碍或表现异常的学生,要及时报送学院心理健康教育服务中心并启动心理危机干预程序。对医院确诊的严重心理疾病患者,要按有关规定休学治疗,并设法取得亲属支持,避免因心理原因引发安全事故。

六、加强电信诈骗及校园网贷风险防范教育

要教育学生提高警惕,学会辨识形形色色的行骗行为和手段,避免受骗,特别要加强对学生的网络安全教育,谨防电信网络诈骗及不良网上信贷等事件的发生。要加强日常排查,密切关注学生异常消费行为,及时发现学生在消费中存在的问题。对排查中发现遭受电信网络诈骗及参与网络借贷的学生,要及时做好帮扶引导工作。

七、加强学生自立自强和自尊自爱教育

强化学生自立自强和自尊自爱意识,教育引导学生树立远大志向和正确的价值观,帮助学生树立正确的恋爱观,正确处理个人情感问题,防止由情感问题引发出各类纠纷。培养学生自尊自爱意识,树立高尚的道德情操,养成文明健康高雅的生活习惯,增强自我保护能力并对自己的行为负责。

八、加强学生外出兼职教育和管理

要对学生校外兼职情况进行全面摸底、登记和统计、分析,对存在安全隐患的兼职活动要及时制止。学生个人校外兼职要向辅导员报告登记并经辅导员确认安全后方可进行。

九、加强毕业生安全教育管理

要加强对毕业班学生就业过程中的安全教育管理与指导帮扶工作,及时建立状态信息库,详细了解毕业生基本状况。各系要制订毕业班就业帮扶计划,从多方位、多角度、多渠道给毕业生提供就业服务。要充分运用班级QQ群、微博、微信、短信、电话等途径,帮助毕业生识别非法和虚假就业信息,谨防就业传销陷阱、合同陷阱、试用陷阱、网络陷阱和中介陷阱等就业欺诈行为,严禁毕业生参加任何非法的招聘活动。辅导员要与毕业生保持密切联系,要求全体毕业生按时晚间手机签到。对于外出求职的毕业生,要与其保持通畅联系,要不定期走访毕业班学生宿舍,及时掌握毕业生在校情况,确保学生离校前工作平稳进行。

各系要本着对学生高度负责的精神,时刻把学生的安全问题放在首位,要紧紧抓住安全防范的关键环节,有计划、有安排、有落实,坚决防止影响校园安全稳定的事件发生。各系要做好主题班会的记录和开展教育活动图文资料的整理工作,并于3月24日(周五)前上传宣传通讯稿。

 

附件: 附件1安全防范预警.docx

       附件2主题班会记录表.docx

 

 

                   安徽师范大学皖江学院学生工作处

                            2017年3月9日