当前位置:通知公告
关于做好学期末及暑期学生教育管理工作的通知

各系:

目前正值夏季,期末和暑期即将来临。为维护学院正常的办学秩序和校园安全稳定,根据教育厅和学院有关文件精神,现就加强学期末及暑期学生安全教育和管理工作的有关事项通知如下:

一、进一步加强英语四、六级及期末考试考风考纪教育

1.开展诚信教育。各系要强化学生考风考纪宣传教育工作,通过召开诚信考试主题班会,组织学生认真学习《刑法修正案(九)》有关考试作弊的法条、《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)以及学院考试纪律要求等相关规定,通过考试违纪典型案例警示等方式,帮助学生算好学业帐、诚信帐、成长帐,坚决抵制和预防违纪作弊行为的发生。

2.严肃考试纪律。各系要加强学生考试督查、巡查力度,系领导、辅导员要全程深入学生考试现场,对于违纪学生,要按照学院有关规定从严、从快处理,让学生不敢作弊、不能作弊、不愿作弊。

二、进一步加强暑期留校学生教育管理

1.从严审批留校资格。暑期留校仅限于2014级考研复习、学院安排在芜暑期社会实践及参加科技竞赛的学生,由学院统一安排入住赭山校区(化学、自动化专业自行安排),具体入住时间及寝室安排另行通知。各系要严格按照学院要求,从严审批、从严管理对身体或心理健康条件不适宜的学生一律不予审批留校。

2.加强留校学生教育管理。各系集中召开留校学生会议,将留校目的、意义告知每位留校学生,进行防溺水、防食物中毒、防人身伤害、防交通事故、防聚会滋事等安全教育和纪律教育并发放出入证,严禁学生违章用电、下河游泳、晚归不归、留宿校外人员、酗酒打架等。留校学生要严格遵守留校住宿学生管理规定,服从管理,确保安全。

留校学生离开芜湖或暂时不在学校居住必须向辅导员请假并说明去向,得到批准后方可离开,返校后须及时销假。留校学生需在每晚10点半之前完成手机签到,未经批准私自离校或三次未履行晚间签到者取消暑期留校资格。

3.落实安全责任。各系、各有关部门要经常深入学生宿舍,把握学生思想动态,加强督促检查,及时处理存在的问题。辅导员要保证手机24小时畅通,遇有学生紧急、重要情况或突发性事件必须立即报告,及时处理

三、进一步加强期末及假期离校学生教育管理

1.严格管理制度。在期末考试期间,严禁学生在教学区及公寓区举办各种形式的聚会;严禁不假而别,严格请销假管理,对违反纪律的学生要进行严肃的批评教育,情节严重的要按规定给予纪律处分。

2.排查安全隐患。各系要进行一次彻底的、细致的安全检查,排除影响学生人身财产等安全隐患;严格执行晚间签到制度直至考试结束学生离校,杜绝学生以考试复习等为由晚归或不归现象的发生。

3.加强社会实践和兼职管理。各系要全面做好摸底、排查工作,对存在安全隐患的实践或兼职活动要及时制止。教育学生不组织、不参加未经院系审批立项的社会实践活动,不从事未经院系确认安全的兼职工作,学生在外从事实践和兼职活动必须取得家长的许可。对未经院系同意、私自在校外从事社会实践或兼职活动而发生意外的,责任自负。

4.严防野泳和溺水事故发生。要把防溺水教育落实到每一个学生,切实做到“六不一会”:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或老师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳或玩耍,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救,学会正确的自救、救人办法。

四、进一步加强学生离校、返校教育管理

1.严格离校登记。学院将于考试结束两天后封闭学生宿舍,学生假期离校必须严格履行离校登记手续,辅导员要做好学生离校事由、目的地等信息记录,并要求学生在离校期间保持手机畅通要教育学生注意假期往返途中及暑期交通人身财物安全抵达目的地后,要用短信、QQ等向辅导员报平安。

2.妥善保管财物。各系要督促学生离校前将个人物品妥善存放,将贵重物品携带回家,并将宿舍打扫干净,切断电源,关、锁好门窗。

3.加强假期教育。各系要召开专题会议布置假期安全教育工作,强化学生防火防盗、防食物中毒、防人身伤害、防交通事故、防传销行骗等安全意识;教育学生在暑假期间积极参加社会实践活动,服务他人、提升自己;引导学生从事安全、合法、力所能及的勤工俭学工作,培养劳动观念,强化劳动意识;提醒学生假期中对专业知识进行补缺补差,并在假期中多读书、读好书。

4.按时报到注册。下学期开学时间以教务处通知为准,涉及校区搬迁需提前返校的以学生工作处通知为准。各系要提醒学生尽早预订返校车票,保证按时到校上课。如有特殊情况不能按时返校的,应提前向辅导员请假。对无故不按时报到或虽有特殊情况但未履行请假手续的学生要加强教育,情节严重的要按有关规定给予校规校纪处分。

请各系分别于于6月9前将《暑期留校申请审批表》(附件1)、《2017年暑期留校信息汇总表》(附件2)6月23日前将《暑期学生离校情况汇总表》(附件3)纸质版、电子版交至学生工作处管理教育中心徐强处


附件:1.暑期留校申请审批表(请至辅导员处领取)

          2.2017暑期留校汇总表.xls

          3.暑期学生离校情况汇总表.xls

          4.假期留校住宿学生管理规定.doc

 

                 安徽师范大学皖江学院学生工作

20176月5