当前位置:教学活动
我系教学改革成效之一

     为进一步优化大学体育课程,更好地服务学生;我院在本轮大学体育教学改革中,采用课外活动自主选项+周末集中体验式拓展培训为模式,解决学生被动体育学习向主动体育学习的转变。3月11日于皖江校区,15级体验式拓展培训课程开课。从第三周周六早上8:00在学院操场开营。每期100―120名学生,本期参训的有15级电子1班、2班;计算机1班、2班;环境设计、摄影2班;产品设计、摄影1班、戏剧2班。

     户外拓展又叫体验式培训,英文为OutwardBound,意为一艘小船驶离平静的港湾,义无反顾地驶向未知的旅程,去迎接一次次挑战,去战胜一个个难题。户外体验式拓展活动上个世纪八十年代传入中国,户外运动在中国流行起来的原因有很多,经济的快速发展,人民生活水平的提高、越来越多人的认知、喜爱并参与到户外运动的行列中来。户外运动不是一种简单的体育活动意识,而是一种融合了旅游、体育和人际交往的健康的户外活动。并且,户外运动是集户外自然环境、基础设施、区域位置特色于一体的新兴产业,是一种将体验式拓展运动运用到旅游文化中的时尚,受现代的人所推崇的一项新兴产业。

     体验式拓展培训充分整合各种资源,融入各种手段,运用独特的情景设计,通过创意独特的专业户外项目体验,帮助参与者改变学习态度及心智模式,以期完善行为达到追求美好生活愿望的训练方式。拓展训练活动的主要目的是“磨练意志、陶冶情操、完善人格、熔炼团队”。体验式拓展对于大学生的意义主要有以下几点:1、提高自信心,勇于超越自我。2、激发潜能,完善人格。3、学会合作,培养团队精神。

     体验式拓展课中,同学们全程热情高涨。在结束后的座谈中,纷纷就一天的体验式学习发表感想;没想到体育课不但可以给我们传授不同的学习方式,还教会我们在学习中如何思考问题,在生活中如何面对困难;培养了我们的团队意识、竞争意识和合作精神;为我们今后的在学习上、工作上提供了经验,也学会了面对问题不同的思维方法,希望还有机会参加这样的培训。

 

 

 

(体育系宣传组)