当前位置: 教师风采
休闲体育说舞蹈 寓教于乐妙趣生——体育系李莉老师观摩课展示

本网讯  5月30日下午,学院本学期第五次教学观摩课在学院北教学楼102教室举行。院2012年优秀教学一等奖获得者、体育系青年教师李莉,用图文并茂的方式为现场师生讲授了《休闲体育概论》课程中的“体育舞蹈”一节。院督导团成员、教务处和体育系领导及部分教师到场观摩。

上课伊始,李莉引用于光远名言“要有玩的文化,要玩得有文化,要研究玩的学术,要掌握玩的技术,要发展玩的艺术”,自然导入“体育舞蹈”这一时尚休闲运动的课堂教学。李莉简要介绍体育舞蹈的历史,着重分析体育舞蹈的特点:体育舞蹈是介于文艺和体育之间的边缘项目,故具有严格的规范性、表演的观赏性、体育性等多重特点,具有健身、健心双重作用;体育舞蹈按照舞蹈的风格和技术结构,可分为拉丁舞和摩登舞两大类,拉丁舞包括伦巴、恰恰恰、牛仔、桑巴、斗牛五个舞种,摩登舞包括华尔兹、探戈、快步舞、维也纳华尔兹、狐步舞五个舞种。李莉细致地分析拉丁舞与摩登舞的特点,并通过图片展示、视频播放,让学生对每一个舞种的特点与风格有了较为直观的了解与把握。

课后,督导专家、教务处和体育系领导及全体听课教师对观摩课进行评议。评议者认为,李莉老师善于利用多媒体的优势,运用大量图片和视频进行直观展示,同时还使用丰富的肢体语言进行动作示范,体现了理论与实践紧密结合的学科特点。李莉做为体育系的青年教师,第一次开设理论课程,备课认真,态度诚恳,得到督导专家的充分认可。督导专家也指出李莉在教学上有可提升的空间,鼓励青年教师要不断学习,在提升课堂教学质量上做得更加出色。

(供稿 督导团 曹莉  摄影 汪炜)