“少年负壮气,奋烈自有时”体育系第一次半月谈读书会

要解放孩子的头脑、双手、脚、空间、时间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育。我系22表演专业和21休闲体育专业分别于31日和32日开展了本学期第一次半月谈活动,本次活动向我们介绍的是《夏山学校》这本书。

《夏山学校》这本书里介绍的夏山学校创办于1921年,它是现代教育史上最著名的学校之一,是因材施教的典范,其充满了无穷的活力,被誉为最富人性化的快乐学校。

21级程彬宇同学向我们介绍到,用一句话概括这本书就是:放弃一切管教,约束,道德和宗教教育,让孩子自由发展的学校。学生自信自立,很有自主性。快点行动起来多给孩子一些自由,让他们自己的事情自己做吧。

22级江小旺同学对大家说到,自由是在不妨碍别人的情形下,做自己想做的事。其实自由和放纵的界限很难把握。我们一定要和孩子站在一边。与孩子在一边就是给孩子爱。这是-种让孩子感觉到你爱他,也赞同他一切行为的爱。治疗创伤的良药是认可他、信任他和理解他。

这一次的读书会让同学们了解到教育的重要性。自由发展的前提是性本善,而人性是什么本身就是存在争议的。教育无时无刻不在收到社会文化的影响,如果说作者强调的自由教育对于我们当下来说是未来、是理想。而社会文化的影响会随着时间的发展也许因差异更加突出,也许会融合,但不会消失。而社会文化在某种程度上是一种限制和约束,而这总会影响到我们的教育和家庭。所以“自由”是有前提,有前提的自由不是自由。

/杨德伟 许含

/杨德伟 李立苗