“书香浸润心灵,阅读伴我成长”体育系第三次读书会

读书有益于育德、励志、启智、明史,是人的素质全面发展的重要途径。我系20级表演专业和21级休闲体育专业分别于414日、15日开展了第三次半月谈活动,本次活动介绍的是《邓小平时代》这本名著。

美国哈佛大学精通中国文化的“中国先生”傅高义为读者献上一本《邓小平时代》。《邓小平时代》由三联出版社出版。该书是对邓小平跌宕起伏的一生,以及中国惊险崎岖的改革开放之路的全景式描述。作者以丰富的史料、国内外重要的研究成果、档案资料和为数众多的独家访谈为基础,对邓小平的个人性格及执政风格进行了深层分析,并对中国改革开放史进行了完整而独到的阐释。

20级刘远远同学的讲述让我们发现了傅高义对邓小平的定位比我们原来的说法更精准。邓小平如实告诉了人民,中国与世界的距离,只是告诉人民,中国必须发奋努力,必须放弃内争,必须果断终止阶级斗争,必须将全副精力用在中国现代化事业上。这是邓小平的巨大贡献,是古典中国智慧“实用理性”的胜利。

21级罗阳同学的介绍让同学知道了善于汲取,教训本身就是财富。当然也不能由此否认教训就是教训,罪恶就是罪恶。中国改革开放之前三十年,中国人辛辛苦苦建构起来的体制,选择的路径,从后三十年眼光看,即便不能说或不愿说是全面失败,但也是一个非常态的、非正常的体制。也只有从这个意义上去观察“邓小平时代”,我们才会发现这个时代的真正意义。

在新的时代条件下,我们要不断提高自己,经受住各种考验,就要坚持在读书学习中坚定理想信念、提高政治素养、锤炼道德操守、提升思想境界,坚持在读书学习中把握人生道理、领悟人生真谛、体会人生价值、实践人生追求。学习邓小平,要学习他一切从实际出发的务实品格和充满智慧与活力的创新精神:解放思想,实事求是,继承前人又敢于突破前人。

会议室里的人们 描述已自动生成一群人在房间里 描述已自动生成

图/尹可玥 王凯

文/陈喆